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Gramíneas Forrajeras para Ganado

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SKU / Código: GFSPGAN

Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores

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Compra online el libro Gramíneas Forrajeras para Ganado de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

Las gramíneas forrajeras para ganado constituyen la principal fuente de alimentación de los herbívoros tanto domésticos como salvajes ya que crecen de manera espontánea en la mayoría de los potreros.

Se adaptan muy fácilmente a las variedades del clima y aportan la mayor parte de la materia seca y los carbohidratos consumidos por el animal.

Generalmente las gramíneas son pobres en proteína y por tal motivo se recomienda asociarlas con leguminosas.

En esta obra Grupo Latino Editores, quiere entregarle a ustedes todo un compendio de información hacer de lo importante que es la gramínea forrajera para el cuidado y manutención de sus animales. Entre los temas que aborda esta obra encontrará las diferentes clases de semillas que puede utilizar, ajustándose al clima, suelo y necesidades que tenga usted como productor.

  • Un excelente libro impreso
  • Formato 19.5 x 27 x 2.3 cm
  • 339 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en pasta dura plastificada
  • Edición 2016
  • ISBN-10: 958-736-036-2, 9587360362
  • ISBN-13: 978-958-736-036-3, 9789587360363
  • Editor: Felipe Durán Ramírez
  • © Grupo Latino Editores

CAPÍTULO I: BOTÁNICA DE LAS GRAMÍNEAS.
Botánica de las gramíneas. Morfología descriptiva y diferencial. Órgano vegetativo. Tallos. Estolones. Las hojas. Reproducción. La inflorescencia. La espícula. Los flósculos. La semilla de la gramínea. Floración y polinización. Fecundación. Taxonomía de las gramíneas. Clasificación y distribución. Gramíneae (poaseae).

CAPÍTULO II: FACTORES AMBIENTALES DE LAS GRAMÍNEAS.
Factores de orientación. Agua, factor de absorción de minerales. Los factores nutritivos. Absorción y circulación del agua. Disminución de la traspiración. Disminución de la velocidad de crecimiento. Regulación estomática. Entrada en reposo. Efecto del agua sobre la producción.

CAPÍTULO III: PROPIEDADES AGRONÓMICAS DE LA PRADERA.
Establecimiento de praderas. Siembra. Uso del cultivo. Asociación con leguminosas. Rendimiento. Conservación. Valor nutritivo.

CAPÍTULO IV: SUELO Y FERTILIZACIÓN.
Erosión. Pendiente. Daños causados por la erosión. Labranza. Métodos de siembra. Acidez de los suelos. Acidez y productividad. Correctivos suministrados al suelo. Fertilización. Época de aplicación de los fertilizantes. Fertilizantes foliares. El nitrógeno (N). Efectos de los fertilizantes nitrogenados sobre el pH del suelo. Fertilizantes compuestos. El estiércol bovino como materia orgánica para el suelo. Porquinaza como materia orgánica para los suelos. Materia orgánica del suelo. Las técnicas de manejo del suelo. Microbiología de suelos.

CAPÍTULO V: USO EFECTIVO DE LOS FORRAJES.
Principios para un mejor aprovechamiento del forraje. El pastoreo. Cálculo de la capacidad de carga en los sistemas de pastoreo. Sistemas de pastoreo. Manejo de los repasos.

CAPÍTULO VI: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS PARA PASTOS.
Sistema tradicional para gramíneas. Causas comunes del fracaso de praderas de gramíneas y leguminosas tropicales en fincas. Relación de gramíneas y leguminosas. Estimaciones de siembra. Pastoreo precoz como método de control para la altura de las gramíneas. Efecto del corte, quema y herbicidas. Fertilización.

CAPÍTULO VII: INTRODUCCIÓN DE ESPECIES FORRAJERAS.
Factores que influyen en el establecimiento de especies forrajeras. Plántula y ambiente. Preparación del terreno. Material y método de siembra. Práctica de post-siembra.

CAPÍTULO VIII: PRESERVACIÓN DE FORRAJES.
Diversificaciones estacionales. Fuentes y restricciones. Técnicas de conservación. El ensilaje.

CAPÍTULO IX: ALTERNATIVAS PARA EL MANEJO SOSTENIBLE DE UN PROYECTO SILVOPASTORIL.
Sistemas silvopastoril. Usos de los árboles y arbustos en la explotación.

CAPÍTULO X: PASTOS DE CLIMA FRÍO.
Kikuyo (pennisetum clandestinum h.). Raigras. Raigras anual (lolium multiflorum). Raigras inglés (lolium perenne). Raigras tetralite (lolium hybridum). Raigras tetrablend 120 (lolium hibridum). Avena forrajera (avena sativa I.). Cultivo del triticale (triticurn secale). Azul orchoro (dactylis glomerata). Pasto poa (poa pratensis). Falsa poa (holcus lanatus). Brasilero (phalaris ssp.). Cinta (phalaris arundinacea, I). Harding (phalaris tuberosa). Timothy (phleum pratense, I). Rescate (bromus catharticus). Gordura (melinis minutiflora). Festuca alta (festuca arundinacea schreb). Pastos de clima templado y cálido. Caña forrajera (sacharum oficinarum). Cuba 22 (pennisetum sp). Buffel (cenchrus ciliaris). Pasto india (panicum máximum). Pasto carimagua (andropogon gayanus). Pasto alfombra (axonopus compressus). Guaratara (axonopus purpusii, metz). Micay (axonopus micay h. garcía — barriga). Pasto imperial (axonopus scoparius). Pasto elefante (pennisetum purpureum). Brachiaria ssp; B. Decumbens; B. Brizantha; Pasto la libertad (b. brizantha). Pasto toledo (b. brizantha). Pasto marandu (b. brizantha); B. Ruziziensis; B. Humidicola; B. Dictyoneura; B. Mutica — B. Arrecta; Braquiaria mutica (pasto para). Brachiaria plantaginea (pasto braquipara). Pasto mulato (brachiaria híbrido). Cultivar mulato II. Pasto pangola (digitaría de cumbens). Pasto angleton (dichanthium aristatum). Pasto puntero (hyparrhenia rufa). Pasto llorón (eragrostis caespitosas chiov). Pasto llorón (eragrostis curvula). Pasto miel (paspalum dilatatum). Pasto king-grass (pennisetum hybridum). Pasto bermuda (cynodon dactylon I). Pasto estrella (cynodon nlemfuensis). Pasto alemán (echinochloa polystachya). Pasto caribe o janeiro (erlochloa polystachya). Maíz (zea mays I.). Sorgo forrajero (sorghum vulgare). Pasto maralfalfa (echynochloa polystachya).

BIBLIOGRAFÍA.

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